Софиевский Парк (центральная часть)

В композицию центральной части парка заложены сюжеты из Римской и Древнегреческой мифологии. Некоторые места напоминают жилища героев, греческих богов, философов и писателей. По правую сторону от павильона «Флоры» Вы сможете увидеть «Венецианский мост». Украшением моста служат гранитные пилоны, промеж которых свисают массивные кованные цепи. Чуть ниже моста можно заметить деревянный шлюз, предназначенный для пропуска воды в русло речки «Каменки».
В центре «Нижнего озера» красуется бронзовый фонтан «Змея». Он размещен на камне и имеет вид извивающейся змеи, из пасти которой бьет столб воды на 12-16 метров ввысь. Изначально вода била просто из отверстия в камне, и фонтан назывался «Самсон». Позже, во времена военных поселений, была установлена бронзовая скульптура змеи. Мастер этой скульптуры остался неизвестен. Поговаривают что, если растянуть узел змеи, то она будет размером в 10,65метра. company На «Нижней» алее, в центре, расположена статуя Гермеса (он же Меркурий, для римлян). Статуя была поставлена в парке еще в 1800 году, как и все остальные – периодически реставрировали.
Так же, в конце аллеи, Вы сможете улицезреть двухметровую гранитную статую древнегреческого поэта и драматурга Эврипида, расположенного на высоком пьедестале. Эта скульптура единственная, которая ни разу не переставлялась по парку. В 1996 году, оригиналы мраморных скульптур были перенесены в музей, а на замену им 3становили точные гипсовые копии, или из оргстекла.
Так же, в конце аллеи, Вы сможете улицезреть двухметровую гранитную статую древнегреческого поэта и драматурга Эврипида, расположенного на высоком пьедестале. Эта скульптура единственная, которая ни разу не переставлялась по парку. В 1996 году, оригиналы мраморных скульптур были перенесены в музей, а на замену им 3становили точные гипсовые копии, или из оргстекла. company Далее, близ подножья крутого склона, расположен источник «Гиппокрены» (Иппокрены). Согласно греческой мифологии источник «Гиппокрены» возник от удара копытом пегаса – мифологического крылатого коня, на горе муз «Геликоне» в Беотии.
Около источника в 1851 году, на квадратном пьедестале была установлена статуя «Венеры купающейся», которая ранее стояла в гроте «Аполлона». На сегодня тут установлена копия в оргстекле. Чуть ниже от статуи из пьедестала бежит ключевая вода, которая независимо от времени года имеет идентичную температуру. Вода наполняет бронзовую чашу и, переливаясь через края, стекает в «Нижнее озеро» по подземному гранитному каналу.
Слева от площади расположен «Грот страха и сомнений». С виду это многотонная глыба (больше 300 тонн), зависшая без единой опоры, которая держится на 3-х точках. Надежность такого сооружения неоднократно проверено самой природой. При сильных землетрясениях в 1838/1976/1986 годах, грот не пострадал. Первое название грота было «Грот Тантала».