Софиевский Парк (северная часть)

В северной части «Софиевки» Вы увидите «Английский» парк имени В. В. Пашкевича, который занимает небольшую территорию, напоминающую по своей форме треугольник, площадью примерно 2 гектара. На вершине треугольника находятся врата Уманской сельскохозяйственной академии. По одной стороне «Английского» парка находится заасфальтированное шоссе, вдоль которого растут многолетние липы. Другая же сторона имеет смежную границу с амфитеатром. На третей стороне находится поляна, на которой размещен бюст древнегреческого философа Сократа. Территория арборетума (он же «Английский» парк) сильно порезана достаточно непростым лабиринтом дорожек. Так же Вы сможете найти здесь бассейн, в котором когда-то размещались коллекции водных растений.
На территории арборетума прорастает огромнейшее количество экзотических и уникальных кустовых и древесных растений. В 1987 году, их количество составляло свыше 100 видов. company Вместе с «Английским» парком северная часть имеет на своей территории Партерный амфитеатр и оранжерею. Перед оранжереей участок парка был создан в трехуровневом регулярном стиле. Верхняя часть включает в себя газоны, стриженные в правильной геометрической форме, по краям которых прорастают полиантовые розы разных сортов. Средняя часть амфитеатра создана гранитной стеной с широкой аллеей в виде подковы. Аллея огибает часть склона, с различными травяными растениями, за которой следует бассейн с фонтаном «Семиструй». К фонтану ведут гранитные ступени, размещенные по центру склона. Изначально практически все ступени парка были созданы из дерева, но так, как дерево ветхий материал, было решено заменить их на более твердый материал – гранит. В 1950 – 1960 годах все ступени уже были сделаны из гранита. Со времен Потоцких амфитеатр пережил уйму изменений, в то время здесь находился главный вход в парк.

«Семиструй» был создан на первых этапах строительства «Софиевского» парка. Этот фонтан имеет вид небольшого круглого бассейна с размещенной по середине круглой ажурной вазой. Из центра вазы бьют ввысь семь сильных струй воды. Вода для фонтана подается из «Ахеронтийского» озера по подземному самотечному водопроводу. Стоит подметить, что из-за перепада уровня местности, высота, на которую бьет средняя струя, достигает 5 метров. company Следом за «Семиструем» размещена статуя «Зима». На статуе изображен старый человек, чье лицо выражает боль и страдание, пытающийся накрыться хитоном, дабы защититься от холода. Считается, что это аллегория и времени года и человеческой жизни. Ранее скульптура имела название «Вечного Жида».